Sicher Bus fahren – Training für Taldorfer Grundschüler

Warum steht denn dieser Bus schon so lange in Taldorf herum? Das haben sich sicher einige Bewohner von Taldorf gedacht. Ein Busfahrer und ein Polizeibeamter hatten den Bus mitgebracht, als sie in die Grundschule kamen um mit den Schülerinnen und Schülern über die Sicherheit während der Busfahrt zu sprechen. Vor der Pause waren die Erst- und Zweitklässler dran, danach die Größeren.

Zuerst übten sie das richtige Verhalten an der Bushaltestelle und beim Einsteigen. Es ist ganz wichtig, dass die wartenden Fahrgäste genügend Abstand zum heranfahrenden Bus halten und dass beim Einsteigen nicht gedrängelt wird. Im Bus ist es am sichersten, wenn man einen Sitzplatz findet, wenn nicht muss man sich gut festhalten an den Haltestangen. Der Busfahrer erklärte den Kindern, dass bestimmte Plätze freigehalten werden müssen für ältere Menschen oder Menschen mit Einschränkungen. Dann zählte er noch viele Dinge auf, die im Bus verboten sind.

Zum Schluss wurde noch über das Verhalten bei Notfällen oder Unfällen gesprochen. Die Schülerinnen und Schüler entdeckten die Notausstiege, den Notfallhammer und den Türöffnerknopf.

Obwohl alle Taldorfer Grundschüler erfahrene Buskinder sind, konnten sie viele neue und wichtige Informationen aus diesem Bustraining mitnehmen. Nun bleibt zu hoffen, dass auf den täglichen Schulbusfahrten immer alles gut geht und jeder seinen Teil zur Sicherheit im Bus beiträgt.

Herzlichen Dank an die beiden Herren, die sich an diesem Vormittag Zeit für uns genommen haben.

• Sonderausstellung Kl. 4b Taldorf
  • Sporttag 2010