„Ich gehe meinen Weg – mutig und meiner selbst bewusst“

Unter diesem Titel trafen sich an zwei Tagen alle Kinder der Klasse 4 aus Oberzell und Taldorf für je zwei Schulstunden, um sich ganz bewusst mit dem Thema „Unsere Zeit an der Grundschule“ auseinanderzusetzten. Dieses Projekt wurde in Zusammenarbeit mit Lehrkräften, ev. und kath. Religion und der Schulsozialarbeit durchgeführt.

Spielerisch haben sich die Kinder Thema Gemeinschaft trägt –genähert – dabei wurde viel gelacht.

Als Einstieg diente eine Geschichte mit dem Thema „Spuren hinterlassen“ und mit einer Phantasiereise sowie einem Klassenfoto aus der 1. Klasse machten sich die Kinder gedanklich auf den Weg durch die vergangenen Jahre an der Grundschule.Wie neu und aufregend war alles am 1. Schultag, zu Beginn der Grundschulzeit? Was waren die schönsten Erfahrungen und Erlebnisse? Was oder wer hat mir geholfen, wenn etwas schwierig für mich war?

Wen kannte ich bereits, wen habe ich kennengelernt und welcher meiner Klassenkammeraden wurde mir ein besonders guter Freund oder meine beste Freundin.

Durch erlebnispädagogische Elemente konnten die Kinder erfahren, dass vieles nur gemeinsam zu schaffen ist, wenn alle zusammenarbeiten, sich konzentrieren und nicht aufgeben.

In Kleingruppen hatten die Kinder immer wieder Gelegenheit sich über ihre gemachten Erfahrungen auszutauschen. Wie wichtig es ist einem anderen zu vertrauen, Hilfe und Unterstützung anzunehmen gerade, wenn wir uns auf neuen Wegen zurechtfinden müssen.

In der zweiten Woche beschäftigten sich die Kinder mit dem Thema „Mut“. Wo befindet sich der Mut in jedem Menschen - im Kopf, im Bauch oder im Herzen –versteckt er sich oder ist er leicht zu finden ist, wenn wir ihn brauchen?

Mit einem Kreativangebot gestalteten die Jungs und Mädchen der 4. Klassen ihren eigenen ganz individuellen „Mut – Stein“.

Liebe Kinder, Euch wünschen wir für die Zukunft alles Gute und geht euren Weg – mutig und eurer selbst bewusst.

Martina Sieberz

• Weihnachtsbasteln Oberzell