„Lernerlebnis Energie sparen“

Neunzig Minuten „Lernspaß mit Nachhaltigkeit“ erlebten die Klassen 1 bis 4 der Grundschule Oberzell und die Außenstelle Taldorf in der Schussentalhalle. Zu Gast waren „Micha“ und „Achim“ vom multimedialen Lerntheater des FS Infotainment aus Mülheim.

Das „KlimaExpoNRW“ – zertifizierte „Lernerlebnis Energie sparen“ hat ganz viele Fragen und natürlich auch die passenden Antworten: Was ist Energie? Woher kommt sie? Wer verbraucht sie? Wie lässt sie sich einsparen? Was können wir tun?

Auf alle diese Fragen gibt das Lerntheater altersgerechte Antworten. Zum Einsatz kommen in der interaktiven Mitmach-Show, neben Filmen und Diashows auch animierte Grafiken und Spiele am Computer.

Es war kein normaler Unterricht, den die Schüler und Schülerinnen in der Oberzeller Turnhalle erlebten und den sie sicher auch so schnell nicht vergessen werden. Die beiden sehr kompetenten Experten „Micha“ und „Achim“ präsentierten nicht nur eine sehr ansprechende und abwechslungsreiche Aufführung, sie schafften es auch mit verschiedenen Kniffen und gelungenen Überraschungen, dass die Kinder anhaltend und konzentriert am Thema Energiesparen drangeblieben sind und sehr gerne sich beteiligt haben.

Möglich wurde die sehr gelungene Aktion durch die großzügige Unterstützung der TWS Schussental! Sie engagierten das Team von „FS Infotainment“ in Mühlheim / Ruhr und schenkten der Schule eine vollkommen kostenfreie Darbietung! Herzlichen Dank dafür!!

Hier einige Expertentipps:

·        mit einem Deckel kochen

·        LED – oder Energiesparlampen nutzen

·        Steckdosenleiste mit ausgeschaltetem Kippschalter einsetzen

·        Ladekabel aus der Steckdose entfernen

·        Fernsehgeräte u.a. ganz ausschalten

·        Fenster schließen und nicht auf Dauer kippen

·        Lichter ausschalten

·        die Wohnräume nicht zu warm heizen

·        bei kühlen Temperaturen Pullis und Hausschuhe anziehen

·        Geschirrspüler nutzen, statt von Hand zu spülen