Projekt: "Studierende machen Schule"

Unsere Schule bildete schon immer junge Lehrer und Lehrerinnen aus. Zu Beginn des Schuljahres kam wieder eine Gruppe von sechs Studierenden der PH Weingarten an unsere Schule. Sie  waren Teilnehmerinnen des Projektes „Studierende machen Schule“, das in diesem Jahr an der Schule in Oberzell stattfand. Organisiert, begleitet und vorbereitet wurden die angehenden Kolleginnen von Herrn Dr. Thomas Wiedenhorn und Herrn Markus Janssen. Ziel des Projektes ist es, in einer Schulwoche komplett den Unterricht zu übernehmen. Die Lehrerinnen  nutzen  die unterrichtsfreie Zeit zu einer umfassenden Fortbildung.

Die Übergabe fand an die teilnehmenden Studierenden fand am Montag, den 12.12.2016 nach der großen Pause statt, am Freitag, den 16.12.2016 erfolgte die Rückübergabe. Dazwischen unterrichteten die Studierende der Pädagogischen Hochschule Weingarten die vier Klassen eigenverantwortlich. Sie übernahmen weitere schulische Aufgaben, wie etwa die Pausensaufsichten. Die eigenständige Unterrichtsplanung der Übernahmetage erfolgte in enger Absprache mit den Klassenlehrerinnen. In dieser Woche waren die beiden Projektleiter Markus Janssen und Thomas Wiedenhorn durchgehend an der Schule anwesend. Abgeschlossen wurde die Projektwoche mit einem Gespräch, das vorrangig den Projektverlauf und die Übernahmetage aus der Perspektive der beteiligten Akteure zum Gegenstand hatte. Die Übernahmetage ermöglichten den Beteiligten besondere persönliche Erfahrungen und individuelle Lerngelegenheiten.

Wir freuen uns über den gelungenen Projektverlauf! Wir waren sehr gerne „Gastgeber“ und Beteiligte bei diesem Projekt!

• Schülervollversammlung am 15.07.2011
  • Schülervollversammlung Herbst 2013