Wir Friedenstifter geben Mobbing keine Chance !

Dieses Schuljahr haben wir in beiden 3. Klassen in Kooperation mit Klassenlehrerin und Schulsozialarbeit über mehrere Wochen das Friedenstifter Projekt durchgeführt.

Das Thema Konflikte und deren Lösung standen dabei besonders im Vordergrund. Die einzelnen Schritte der Friedenstifter Brücke lernten die Kinder ganz selbstverständlich und konnten im Rollenspiel den Ablauf der Streitschlichtung üben und vertiefen. Sie wissen nun, wie wichtig es ist, sich nach einem Streit zu beruhigen, die eigenen Gefühle und die des anderen zu verstehen, wieder aufeinander zuzugehen und gemeinsam eine für beide Seiten stimmige Lösung zu finden. Die Streitenden sehen sich nicht mehr als das Problem, sondern als Teil der Lösung.

In der Klasse 3a haben wir uns, mit Hilfe der Bildergeschichte „Was ist bloß mit Gisbert los?“, mit dem Thema Mobbing intensiv beschäftigt.

Wie erkenne ich Mobbing, was sind die Unterschiede zu einem „normalen“ Streit und was kann jeder einzelne in so einem Falle tun?

Entscheide dich bei Mobbing nicht mitzumachen. Wenn jemand gehänselt oder ausgelacht wird, sage etwas Hilfreiches zu diesem Kind. Frage das Kind, das ausgeschlossen wird, ob es bei dem was du gerade machst, mitmachen möchte.

Mobbing passiert im Verborgenen! Deshalb erzähle einem Erwachsenen, was vor sich geht, denn wir wollen „Mobbing keine Chance“ geben.

In Klasse 4 bauen wir auf dem Gelernten auf. Gleich zu Beginn des neuen Schuljahres lernen die Kinder welche Eigenschaften ein Streitschlichter haben muss, sodass sie sicher dieses Amt ausüben können.

Ich freue mich schon sehr im kommenden Schuljahr wieder mit euch Kindern und Lehrkräften der Klassen 3 und 4 in die „Welt des Streitschichtens“ einzutauchen.

Eine erholsame Ferienzeit

wünscht