Ausflug in den Unverpaktladen in der Ravensburger Innenstadt

Über mehrere Wochen hinweg lernten die Kinder der Klasse 4a und 4b mit ihrer Kooperationsklasse 5M etwas zum Thema Müll. Nach dem Ausflug zur Mülldeponie Gutenfurt sind sie nun richtige Müll-Profis und können Fragen zu den Themen Recycling und Müllverbrennung beantworten. Doch auch wenn hier in Deutschland die Mülltrennung so gut organisiert ist, sind die Kinder sich einig: Um die Umwelt zu schützen sollten wir Menschen erst gar nicht so viel Müll produzieren. Dieser Aussage sind die Klassen näher nachgegangen und haben sich schließlich für einen Besuch im Unverpaktladen „Wohlgefühl – plastikfrei und unverpackt“ in Ravensburg entschieden. Nachdem die Kinder eine kurze Einführung bekommen haben, wie hier das Einkaufen funktioniert, durften sie schließlich in Gruppen auf Entdeckungstour gehen. Gemeinsam gingen sie folgenden Fragen nach: Was kann man hier alles kaufen? Wie funktioniert das Abfüllen der Lebensmittel? Und wie wird es schließlich an der Kasse gewogen?

Zum Abschluss durften sich die Kinder in ihren zum Teil selbst mitgebrachten Behältern eine Kleinigkeit kaufen.

Vielen Dank an den BUND und die Mitarbeiterin des Unverpaktladens

.