Aktion zum bundesweiten Vorlesetag in der 2a

Der Bundesweite Vorlesetag der „Stiftung Lesen“, der Wochenzeitung DIE ZEIT und der „Deutschen Bahn Stiftung“ findet seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November statt. Die Klasse 2a der GS Oberzell nahm am 15.11. an diesem Aktionstag teil. Durch die Studierenden der PH Weingarten Frau Maren Fischer und Frau Julia Nops, die derzeit an der GS Oberzell in der Klasse ihr Integriertes Semesterpraktikum absolvieren, konnten drei Vorlesegruppen gebildet werden, die nacheinander von allen Kindern besucht wurden. Die Kinder hörten bei Frau Maren Fischer die Geschichte vom Schaf Charlotte und gestalteten ein Plakat mit eigenen Ideen zu diesem zauberhaften Bilderbuch. „Das Schaf Charlotte ist ganz anders als die anderen Schafe!“, meinten Romy und Emelie „und es war mutiger als alle andern in der Herde.“ Frau Julia Nops entführte die Kinder in eine Fantasiewelt und las die Geschichte: „Gizmo aus dem Sumpf und Adrian von Blechberg“ vor. Dazu gestalteten die Kinder kleine Stabfiguren. „Mir hat es so Spaß gemacht, Ritter Adrian und den Drachen Gizmo als Figur zu basteln“, strahlte Jannik. „Wir konnten dann mit den Figuren die Geschichte spielen“. Bei Klassenlehrerin Frau Fischer lauschten die Zuhörer dem Bilderbuch: „Wenn ich eine Katze wäre“. Im Anschluss daran nannten die Zweitklässler ihre Lieblingstiere und überlegten, was sie tun würden, wenn sie einen Tag lang dieses Tier wären. Mit ihren Ideen gestalteten sie ein Plakat. „Wenn ich ein Kommodo-Waran wäre, würde ich alle Kinder auf mir reiten lassen und wäre kein wildes, sondern ein nettes Tier“, befand Anton. Im Anschluss an die Vorleseaktionen stickten die Kinder Lesezeichen und wurden mit der Hausaufgabe entlassen, ihren Eltern und Geschwistern etwas vorzulesen. Der Bundesweite Vorlesetag will ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für das Vorlesen setzen und so Freude am Lesen wecken. Ziel ist es, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu schaffen und Kinder bereits früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu bringen. Am letzten Freitag nahmen bundesweit 692 945 Vorlesegruppen an diesem Tag teil.